317799
1659: COE 3月20日(水) 13:16
二ギスって見た目が悪くて買ったことないです、姿で判断しちゃダメですね
越前のまるさん行く焼きサバやカワハギの刺身などを買って店内で食べますがニギスを焼いて貰えるかな

COE 3月20日(水) 13:20
アレ間違えたヨ
下にぶら下げるつもりだったのに

HATA 3月20日(水) 14:01
そう、今までは見た目でパスしてましたが焼きサバの横に焼きメギスも売ってあったのよ。
結構美味そうに見えたので買ってみました。
焼きたてを食べたかったので生の方を買ってきました。

次は見た目不気味なゲンゲに挑戦!

COE 3月20日(水) 14:59
ゲンゲっていかにもってキモ過ぎですよね〜
何時も店内のレンジで温めて食べてますが、最近は色々なお店を食べ歩きしてます

診察待ちで2時間-----疲れる
来週から入院で今週末は思い残事の無いように遊びたいです( ´ ▽ ` )ノp

HATA 3月20日(水) 21:51
今週末は天気良さそうです。
病院食は健康に良すぎですから体に悪い美味しい食い物(笑)をたらふく楽しんで来て下さい。

おいらは土日とお寺の春季永代経のお手伝い、徳を積んできますわ(^^)/
1658: 初物 HATA 3月19日(火) 19:32
 
オヤジさんの実家辺りではメジャーな魚だそうですがたまに見かけるものの食ったことが無い。
思い切って購入。
鱗は少しあるだけ、身も皮もとっても柔らかい。
とりあえず塩焼きにしてみる。
食感はシシャモみたい、それもしっかり子持ちだった。
美味しい魚でした。

HATA 3月19日(火) 19:45
メギス、ニギスと地方によって呼び方が違うようです。
水深200m前後の海底に住んでるんだって。

ホタルイカパターンの釣りに行ったとき見た「ゲンゲ」
見た目の不気味さで食すのをためらったが
見た目と食味は違うみたい。
次回は是非食べてみよう。
1657: 知ってた? HATA 3月19日(火) 19:26
 
夜間スマホで写真を写したら、なんとフラッシュがさく裂!!

思った以上に奇麗に映った!感動(@_@)

そんなことは知ってた?知らなかったのはおいらだけかな('◇')ゞ


HATA 3月19日(火) 19:28
調子に乗って
1656: 少し運動の観光を たま 3月13日(水) 22:50
尾道は、きつい坂道で運動


HATA 3月14日(木) 09:26
日ごろの運動不足を痛感したでしょ

見た感じ岐阜城のある金華山の半分ぐらいの高さかな

というおいらもハァハァゼーゼーでしょう(笑)

たま 3月14日(木) 10:23
100mと少しぐらいですが急登です。
しかし、坂に人が暮らしてます。

HATA 3月14日(木) 23:47
ここほどじゃないですが我が家も高低差30mぐらい
自転車では全く登っていけません。
中学生や高校生は立ち漕ぎで登って行ってしまいますけどね。

たまさんもお歳になったねぇ。
40年前はアルプス縦走で300m急登も平気だったんでしょ。
1655: サイゼリア風ドリア HATA 3月11日(月) 19:37
 
寒いし釣りもんは無いし暇ですね〜

で昨晩のクリームシチューの残りでサイゼリア風ドリアを作ってみた。

自画自賛、美味しかったで〜

たま 3月12日(火) 12:04
岡山で食べた。
美味し

たま 3月12日(火) 20:58
42年ぶりの広島でお好み焼きです!

HATA 3月12日(火) 21:06
どれもとっても美味そう〜

帰ってくるころには確実に体重2kgアップかな(笑)

HATA 3月13日(水) 11:24
広島の牡蠣も堪能したかな?

COE 3月13日(水) 16:29
美味しいでしょうね、裏山でモンモンとしてます。

入院前に美味いもの食べに行きますこれでたい。

たま 3月13日(水) 23:00
2食付きの安ホテル(5000円税込み)に泊まったので
おやつのお好み焼きだけです。

尾道で山の上の偽城まで登山して
精算しました。

HATA 3月14日(木) 09:22
2食付きで5000円はとっても安いね

ちゃんとカロリー消費もしたようで(笑)
1653: 琵琶湖の小鮎 hata 2月23日(土) 14:47
琵琶湖の中ではもうこんなサイズが居るようです。

川に上り始めるのももうすぐかな?

hata 2月23日(土) 14:48
天ぷらになるね〜

hata 2月23日(土) 14:58
琵琶湖の中にはこんなワカサギも居るようです。

イルカ池のワカサギと同一種とはとても思えん(@_@)

COE 2月24日(日) 15:24
昨日は琵琶湖へオオワシの撮影に行ってきたが今月の末には北へ帰るから
凄い人出で諦めて帰って来ました、帰りに水鳥の道の駅でワカサギやハスなど見ました
小鮎、モロコ、ハスも大きくなってきた、そろそろですね。

kazu 2月24日(日) 19:40
ハスって外来種で危害あるんでないの??
うまいの?
愛知では絶対でまわらんものだけに興味深深。。。。
上のデカパックなら時給と体力換算で多分お買い得ですね^^
しかし!釣り師は釣らんとあかんのですな〜www
そして堪能!これが至福なんですな。わかっているけど
この時期は冬眠。。。。

hata 2月25日(月) 08:09
食えない魚は釣らない!
釣った>°))))彡は美味しく食べる、ですよね!

孫の誕生日プレゼントに冷凍庫に残っていた最後の鯛を炭火で塩焼き。
安くついたのか鯛が高くついているので本当はどっち?

hata 2月25日(月) 08:14
炭火が乗っていたので手羽元も焼いてみた。
炭焼きは見た目も美味しそうでした!

kazu 2月25日(月) 19:41
真鯛を冷凍するとは贅沢な話ですな〜
釣りすぎ注意!!
手羽もうまそう〜
鯛に打つクシは返しようですか?


hata 2月25日(月) 21:24
そう贅沢ですよ、なんせ一匹あたりの単価の高いこと(^_^;
あくまでも趣味の釣りですからそこは無視(笑)
串は尾びれをピンと上げたかったから。
見た目重視でしたが串を抜いたら段々下がって来てしまった(^_^;

kazu 2月26日(火) 21:38
なるほど!尾が立つ予定だったのですね〜^^
色々考えながら焼くのはやはり料理長の証
鮎意外で尾を気にしたことなかった(笑)
でも他の魚でもかっこよく焼いて食べるがベストなんですな〜
勉強になります

HATA 2月27日(水) 09:09
家で食べるだけなら気にしないんですが今回は贈答品。
背びれも根元に楊枝を刺して全開に、焦げてしまわないように化粧塩
ちょっとつけすぎでしたが(笑)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
2019-4

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930