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1559: ほお葉寿司 HATA 6月15日(金) 11:41
 
ほう葉をたくさんもらったので初めてのほう葉寿司造りに挑戦。

飛騨地方ではこの時期どこの家でも普通に作られているようで飛騨出身の人からいただきました。

塩サケ、椎茸の煮物、きゅうり、錦糸卵、紅ショウガ
ほう葉を上手くたためず見た目は今一でしたが味は上出来!!

kazu 6月15日(金) 21:22
ほう葉も食うの?
kazuは新婚旅行で下呂温泉^^(わけありでしたので^^;)
すると、ほう葉味噌がでてきて感動しましたよw
それから10cmくらいのアマゴ一夜干し&ほうば味噌も感激
でも茶色の葉でした。

梅安 6月16日(土) 07:55
義理の母は酢サバのも造ります、他にきゃらぶき、しぐれ煮等も入れます。

kazu 6月16日(土) 18:26
梅安さんも葉っぱも食べるの?
そろそろHATAさんが戻る時間かな^^
足羽が。。。。いい人アカン人いろいろ情報あります。

HATA 6月17日(日) 10:49
足羽でただ一人蚊帳の外
今まで死んでました。

葉っぱは食わんよと言うか食えんよ。
ほう葉で包むと香りが移るし手が汚れていても食える。
屋外で食べるには最高です。

ほう葉味噌の時のほう葉は秋の落葉の時に拾い集めたものを水洗いして保存
これまた葉っぱは食えません。

梅安さん、酢鯖入りも美味しいよね。
ただ酢鯖を作るのにまた一手間かかるので簡単な具だけでした。


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