|
| | | |
|
こんばんわ
|
りこ 3月15日(水) 22:52
|
|
|
|
|
今日は 春の料理って感じでした。
夫が ツクシをかなり沢山摘んできてくれました。 雨が降って 急激に出てきたんだそうです。 全部食べてしまうのは勿体無いと 3分の1ほど残して、今夜は 卵とじ、テンプラに。
テンプラは 珍しくアナゴが買えたので、アナゴとツクシとフキノトウ キャベツが沢山溜まってきたので、ロールキャベツ 愛知県産のアサリを買ってきて 酒蒸し
予算的には かなりリーズナブルなんですけど、お皿を沢山並べました。
|
りこ 3月15日(水) 23:01 ツクシのテンプラ 衣が柔らかすぎて、あまり上手に纏められませんでした。
おりーぶさんがご近所さんだったら、色々とアドバイスして貰うのに。。。
掻き揚げって 結構難しいですね〜 前に にんじんの掻き揚げを作ろうと思って、これも失敗でしたもん サラッと立体的に纏められない。 油を吸い込みすぎて、ペチャっとなるんですよね〜 |
おりーぶ 3月16日(木) 21:15 おでんの ”トマト”、私も初めてで、 どんなふうなのか 見当がつかなかったんですが、 普通に ”煮込んだトマト”でした(笑)
丸ごとトマト煮込みは 居酒屋メニューにもあるみたいだし、 おでんのトマトも 美味しいと聞いた事があって、 好奇心で 冷蔵庫に残ってた 小さ目のトマトを入れてみた次第です。。 主人が トマト料理が好きなので、在庫があれば 又 入れるかもですが、 りこさんのご主人だったら、 何でこんなもの入れるんだ って怒りそうですね(笑)
アナゴは 美味しいですか? 私達は あまり食べません。 お鮨のセットに アナゴが入ってたら、主人のお皿に移します。 主人も 文句を言いながら、しぶしぶ食べてます。 きっと、美味しいアナゴを 知らないんでしょうね。
りこさんのロールキャベツも 食べてみたいです。 和風ですよね? 私は チーズを芯にして トマトスープで煮込んだりの 洋風しか作った事がありません。 私こそ、ご近所さんだったら 習いに行きます^^
日記を見たら、去年の今頃は ツクシの最盛期でした。 なのに、気持ちが動きません。 だるくて眠くて、必要最低限の事しか やる気になりません。 母が私くらいの歳には 甲状腺機能低下(橋本病)で、 薬を飲み続けていたから、同じ病気かも と思ったりです。 治らない病気だけど、痛いよりいいんですかねぇ。
|
|
|
|
| |
| | |
|
|
|