定期健診の帰りのイチョウ並木、ふと見上げるともうギンナンが生っていました。
美しいきみどり色の実!爽やかな色!
殻つきのまま炒ったギンナンや茶椀蒸しの中に入っているギンナンはいいですね〜^^;
とても美味しいです。
hahaha!食いしん坊!まだまだ先の話ですね。秋になるまで待ちましょう。
でも食べすぎには注意だそうです。
ギンナンの実を食べすぎると嘔吐、下痢、呼吸困難、けいれんなどを起 こすことがあるとか・・。
子どもの場合は1〜2粒、大人の場合でも6〜7粒程度で止めておくと安心だそうです。
葉は栄養素が豊富で健康維持に役立つとか・・^^; (ネット調べ)
知りませんでした(>_<)
|
こんにちは〜♪
ようこそお越しくださいました。
≪いつもカメラと共にいます。主に自然がテーマですが、四季折々に心を動かされたものを撮っています。
風景、ペット、蝶、虫、鳥、神社仏閣、遺跡、自作のアート作品等は大歓迎です。足跡を残してくださいね〜。≫
♪写真をクリックすると少し大きく表示されます♬
♪人物や人工構造物はできるだけ避けて頂いています♬
(このBBSの意向に沿わない投稿については、削除させていただくことがありますので
ご了承ください。)