708679
お名前:
ホームページ:
タイトル:
メッセージ:
アイコン画像: view
載せる写真: 5MB Exif
文字の色:
Password:
 cookie


おかめインコ 6月17日(土) 11:24
6月3日に受粉したゴーヤ、順調に?生育して18センチになっていました。初の収穫ですので、いつ収穫するか、あまり大きくならないうちに収穫したほうがいいかもね。その後も、他の苗でも7〜8個の雌花が咲いたので、受粉しました。
115-37-27-48.shizuoka1.commufa.jp
初受粉 おかめインコ 6月 6日(火) 22:00
SH11C 1/172sec F2.4 ISO50 ±0EV 
今年もゴーヤの季節がやってきました。
今年も皆様の投稿を心待ちしています。
我が家は地植え4本、プランター3本植えました。
自分で芽出ししたもの2本です。
4月末に苗を買い植えたものが6月3日に雌花の開花。雄花は前日咲いたのですが、我が家のゴーヤは咲いてないので、
近所のゴーヤの大先生に拝借して無事に受粉出来、その後成長しています。
これから、徐々に咲きそうです。
115-37-27-48.shizuoka1.commufa.jp
通りすがり 6月 4日(日) 15:43
今年は常連さんがいなくてちょっと寂しいですね。
p675061-ipngn200211okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp
やってるのかな? 5月13日(土) 09:01
この掲示板は開いていますか?
p1011-ipbfp2401fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
最終章 安曇野ゴーヤマン 10月23日(日) 09:55
DMC-FZ38 1/250sec F4.0 ISO800 +0.3EV 
撤収です!
小さいものなど各種ですが10月の収穫としてはまあまあと言うところでしょうか。
今年の収穫は例年よりかなり少なかったかなー
pc18131.anc-tv.ne.jp
ゴーヤチャンプルーwith長芋♪ 花凜 9月14日(水) 21:37
DMC-LX2 1/13sec F2.8 ISO200 ±0EV 
何でもチャンプル、チャンプル〜♪今回もおいしくできました。
この器はゴーヤチャンプル〜専用と化しています。
残りのゴーヤは野菜室にあと1本・・・
寂しいT_T

花凜 9月25日(日) 15:12
焼きそばも作りました〜。

ビールに合う、合うぅ〜♪

たかぱぱ 9月25日(日) 16:43
今年はなんだか不作でした
先日最後のチャンプルと思い収穫したのですが
知らぬ間に知り合いの方にあげてました><
p414154-ipngn200103okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp
久しぶりの投稿 安曇野ゴーヤマン 8月28日(日) 17:28
DMC-FZ38 1/8sec F2.8 ISO800 +0.3EV 
色々ありまして久しぶりの投稿です。
今年はあまり収穫は多くなく、現在写真のもので32本です。毎年同じ場所での連作状態なのでいささか土に疲労がたまった感があるようです。

花凜 9月11日(日) 13:30
今年は皆さんの書き込みも少なくて寂しいですねぇ・・・
ウチのゴーヤの花は雄花ばかりになり、40本に届かず。
この3本で終了の兆しです。
今年は夏前の日照時間が少なかったせいか、農家さんのお野菜も不作だったようです。

花凜 9月11日(日) 13:31
ちなみに放ったらかしていたズッキーニがヤバいくらい成長していました(-o-;

安曇野ゴーヤマン 9月11日(日) 18:42
このズッキーニは確かにヤバイ!!
我が家のゴーヤーはあと少し続きそうですが、朝夕の秋風がひんやり感じる季節になり、夏野菜の終わりのカウントダウンが始まっています。本日キュウリとナスを整理しました。
pc18131.anc-tv.ne.jp
お料理 続々♪ 花凜 8月13日(土) 17:48
 
ただいまの収穫総数は27本ほど。

にんにくの香り豊かなペペローンチーノ。

花凜 8月13日(土) 17:50
パリパリのチップス♪

花凜 8月13日(土) 17:52
毎日飲んでいるゴーヤジュース(豆乳&バナナ)。

絶賛、消費中☆

安曇野ゴーヤマン 8月28日(日) 17:34
花凛さんの料理は本当に美味しそうです。
お皿の選定も美味しさをそそるようなチョイスで、いつも完璧ですね。黒い点はイタリアンパセリ?粗引き黒コショー?

花凜 9月11日(日) 13:23
>安曇野ゴーヤマンさん
わーい、褒められた〜♪\(^o^)/♪
黒い点々は、粗引き黒コショーです。
シンプルなペペロンチーノはめっちゃおいしいです。
お昼にビールが進んで困るのですっ☆

O113087.ppp.dion.ne.jp
ゴーヤの佃煮 花凜 8月12日(金) 11:22
 
1キロ×2回戦、作りました。
ゴーヤ、ショウガ、醤油、酢、砂糖(三温糖)、
輪切り唐辛子、金胡麻で。
甘辛でちょっぴりホロ苦くて。
ご飯がススムわ〜ん(^◇^)♪

おかめインコ 8月12日(金) 21:51
花凛さん、今晩は。
たくさんゴーヤが取れ、美味しそうなのができましたね。
でも、2キロも刻むのはチョッと大変でしたね。

私も作りました。調味料は大体同じですが、
ショウガの代わりに、花かつお、ちりめんジャコ、すりごまを入れます。

たかぱぱ 8月13日(土) 07:53
すごいきれいにできてますね
とってもおいしそう(* ̄∇ ̄*)

自分もチャレンジしてみましたが見事に焦がして炭となりました><

花凜 8月13日(土) 17:44
>おかめインコさん
2キロ分も刻んだのに出来上がりは小さいタッパにたった8個分・・・(苦笑)。
そうそう、鰹節(普通の)いれました!
花かつおの方が風味豊かでおいしそうですね〜♪

>たかぱぱさん
えー、炭になっちゃったんですね・・・(T_T))))ザンネン!
弱めの中火で根気よくかき混ぜながら1時間ほどです。
ご飯に混ぜておにぎりに。
ご飯が冷めても味がなじんでおいしい〜。
O113087.ppp.dion.ne.jp
今年(初)チャンプル〜♪ 花凜 8月 6日(土) 18:01
DMC-LX2 1/20sec F2.8 ISO200 ±0EV 
記念すべき1本目はもちろんチャンプル〜!
ビールがススムわ〜ん(≧▽≦)♪
O113087.ppp.dion.ne.jp
7月19日(火) 14:33
219.166.232.106
そんなところに・・・ たかぱぱ 7月14日(木) 21:14
 
木のそばに植えていたら
知らぬ間に木の間に育っていました^^;

花凜 7月19日(火) 21:37
たかぱぱさん、お久しぶりです!
コチラ、もう収穫されましたか^^?
お料理画像もぜひ見せてくださいね。
今年もよろしくお願いします☆
U249128.ppp.dion.ne.jp
いつもありがとうございます


1 2 3 4 5 6 7 8 9