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北海道産ほや カリママ 2011/ 9/29(木)
 
ホヤ、三陸産が壊滅状態のようなので…今年はホヤ食べられないかなって話してたんだけど。

魚屋さんで、ホヤ見つけて〜
北海道産…。
すごく小さくて高かったんだけど、小さいのに1コ250円。
でも今年、これを逃したら食べられないかも〜って買っちゃった。


カリママ 2011/ 9/29(木)
北海道産のホヤ2コ買ったんだけど、中身の色が〜
ウニみたいなオレンジ!!と赤っぽいオレンジと。
なんだか、色がいつもと違う〜。

むいた写真撮ろうかと思ったんだけど…ちょっとゴテスクなのでやめました(笑)

私は、マミママさんが豆腐にのせてた「ダシ?」だっけ〜
美味しいもの掲示板に作り方載せるって…あったから、まだかな?まだかな?って覗いてる(>.<)

お豆腐にのせて食べたくって〜。
待ってるよん。

間違えた!!  カリママ 2011/ 9/29(木)
グロテスクって書いたつもりが…ゴテスク?だって(^-^:)

またね〜

グロテスク…ゴテスクどっちでもいいけど〜気持ち悪い…笑  マミママ 2011/ 9/30(金)

ホヤの名産…三陸海岸が…今年は大災害で…残念だったけど

復興も進んでるし〜放射能の心配もなくなれば来年はまた美味しいホヤ食べられるでしょ?

旨だし〜忘れてた…(⌒▽⌒)アハハ!

では〜材料と作り方です。

◎きゅうり 2本
◎なす 1本
◎大葉 5〜10枚
◎みょうが 1〜2個
◎根しょうが 1カケ
◎だし用昆布 5cm

○合わせ調味料
だし汁(出来れば濃い目のかつおと昆布の1番だし)50cc
しょうゆ 50cc
本みりん 大さじ1(15cc)
好みで酢大さじ1〜2を入れても…

作り方
@ボールに合わせ調味料を合わせてだし昆布を加えて作っておく。
Aきゅうり・なす・大葉は、5mm角に切り なすは、塩を振ってしんなりしたら(5分以上置き)布巾にのせて硬く絞り水気(アク)をとる。
大葉もさっと水につけてアクを抜き水気をきる。
Bその他、みょうが・根しょうがはみじん切りにしみょうがだけ水に浸けてアクをぬく。

野菜の水気をきって@の調味料の中に加えて軽く重石(平らなお皿でも)乗せて冷蔵庫で1時間以上置いたら出来上がり。

3〜4日は、食べられるようだし野菜は、みょうがが好きならもっと入れていいし〜材料は、好きなだけ入れてね。

では〜ぜひお試し下さい。。。





まつたけ〜土瓶蒸し  マミママ 2011/ 9/30(金)

ついでに〜12日に食べたまつたけの土瓶蒸し…

どこのまつたけだろう…か?



これは…  マミママ 2011/ 9/30(金)

鉱泉豆腐…

磯部温泉って言っても、鉱泉を加熱してる温泉なんだよね。

その鉱泉を使った豆腐です。。。


↑  マミママ 2011/ 9/30(金)
豆腐が見えないね〜

鉱泉鍋かな…笑

では〜またね。。。


ありがと〜  カリママ 2011/ 9/30(金)
旨だし〜
作り方ありがとお。
プリントしたよ(^.^)
みょうが、大好きだからタップリ入れて今度作ってみるね〜。

まつたけの土瓶蒸しいいね〜。
まつたけも、今年はまた高いみたいだね…。

鉱泉豆腐…、鍋…
どう?どう
鉱泉使った鍋のお味は〜やはり違うのかな?

書き忘れ。。。  マミママ 2011/10/ 1(土)

旨だし〜納豆昆布って言うの加えるととろみ〜が出てまた美味しいみたい。

それと、しょっぱいので漬け汁はきって食べた方がいいかも。

ご飯にのせて食べると美味しいよ!

鉱泉豆腐…は…うん〜〜〜お湯とは違うな…

鉱泉飲んだ事ある?そんな味だよ…笑

磯部煎餅って言うのがあるんだけど、この鉱泉を入れて焼いてる甘くて薄い煎餅があるので〜今度食べてみて。

では〜作ってちょうだい〜!

画像の旅館で、食べたんだよ…(^^)ニコ



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