Home 210091
2019-02





12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728




こんばんは。 凛太 2月 3日(日) 19:42
mapさんこんばんは。
雪の森の写真ありがとうございます。

今日は節分の日ですね。
恵方巻きは買ってきて東北東方角向いて
食べました。

豆も食べましたけど豆まきはパスです。
鬼はたぶんいませんから。


map 2月 3日(日) 20:14
凛太さん、こんばんは♪

きょうは節分なので、昨日豆を買ってきたのですけど、すっかり忘れていました。
今夫に言うと、撒かなくてもいいと言うので、パスして豆だけ食べることにしました(^^ゞ
こちらは落花生を撒きます。
そうですね、いまさら鬼と言ってもね・・・
福は来てほしいですけどね。
恵方巻きもは今年もパスでしたよ。
節分の画像がとってもかわいいですね(*^^)v
今日は♪ おかめ 2月 3日(日) 16:49
mapさん、今日は♪

 すんなり入れました♪
こちらは夜に雨の予報がでていまはたが、午後から雨が降り始めましたが、今は止んでいます。
朝から曇りがちのお天気でした。

今日は節分ですね、季節の歳時は大切にしたいと思いますが、大層にすることもないしあるがまま自然にしています。
明日は立春、春が近づいてきますね。
今日は塩麹を作りました。
一週間ほど前に生麹を買っていたのですが、作る時間がなくて今日になりました。
2K買ったので後1Kは後日作ります。
生麹は冷蔵庫の野菜室に入れています。

明日は同好会『源氏物語』です、朝から行ってきますね。


今朝、7時20分の朝陽です♪


map 2月 3日(日) 17:34
おかめさん、こんばんは♪

すんなり入れたんですね、よかったです。
新しいサーバーに移行して昨夜の11時からメンテナンスに入っていたようです。
いろいろ不都合も出たようで、管理人さんのサポート掲示板には苦情もいっぱい入っていました^^;

曇りがちだったの。こちらは晴れていました。
暖かく穏やかな日でしたが、明日の方が気温が上がるみたい。
さすが立春?それも一時のことですが。
でも春が近くなってるのは間違いないですね。

わたしも数日前に塩麹を作ったところ。まだ発酵途上です。
冬は10日はかかります。もっと遅れるかな?
一度生協の生麹が出たので、買おうとしたのよ。
でも忘れたけれど何かの都合で買えなかったの。
味の違いを比べてみたかったわ。
乾燥麹に慣れてしまってるので、今のままでもどうってことは無いのですが。
生麹は冷蔵庫で数日保管が効くのね。

明日は同好会なのね、お気をつけて行ってらっしゃい。
わたしは夫の眼科に付き合います。

7時20分で、こんなに見事な朝焼けなの!
とてもきれいね(*^^)v
わたしは今朝7時ごろ起きたけれど、もう朝焼けは終わっていたわ。


1 2 3 4 5 6 7 8 9