Home 22160

Back

またしても、やしょうま作り モカ 2月12日(月) 13:05
先週は、何の予定もなく、暇だったので

ひたすら読書 そして 料理に勤しむ🥳

本は読み始めると、一冊が3日位で終わる。

余り、座ってばかりも良くないので……

昼食後の散歩が 日課!

でも、花粉舞っているようなので、外でもマスクです。

米の粉の値段を見ると、案外安く手に入り

習った事忘れないように、定番のやしょうま
作りです。

夫は、今の季節にしか出回らないので
セッセと買い込んで、冷凍しています🥺

私が、作り方習ってきたから、これからは
食べたい時に作ると言っても、好みの味があるのです。

これを作り販売している餅屋さんも、形は同じで
味が違います!

一軒は、何時まで経っても柔らかい!

余計な物を入れなければ、次第に硬くなるはず🥵

後は、塩加減

私が習ったのは既製のものに比べ甘いです。

逆に、夫の好みの店のは、私にはショッパイ気がするのです。

味付けは、ゆかりのふりかけを入れるので
塩は半分にしたのですが、やはり、砂糖が
多く感じます。

手は掛かるけど、何かを作ってるって楽しい🎶

無になれますもん!

今週は、明日から毎日、予定あり。



Back