382828
2018: 針外し(鉗子タイプ) HATA 5月 4日(木) 09:44
 
あまごも活性の高いときは度々針を飲み込まれる。
その度に針を結び直して、おかげで針を結ぶのは早くなったんですが(笑)
時合いの時は気が焦る。
鉗子タイプの針外し508円をポチッ

浅く飲まれた針には最高、簡単に取れる!
問題はかろうじて針が見えるくらい深く飲まれたとき
ちょっと苦労しますが何とか外せる。
しかしチモトのハリスに傷をつけてしまうようで次の当たりで合わせ切れ。
チモトでプッツンが2回
4回のみ込まれて2勝2敗
深く飲み込まれたときは諦めたほうがよさそうです(-_-;)

HATA 5月 4日(木) 09:50
このタイプは使い方が頭ではわかっているつもりでも一度も外れたためしがない

鉗子タイプが良いがもう一つ欠点が
おいらは左利き、この鉗子タイプははさみと同じで右利き用
力の入れ方が逆になり慣れるまではちょっと使い難い。
2017: あまご飯 HATA 5月 3日(水) 20:07
 
あまごの炊き込みご飯
コメにみりん・酒・塩をいれかき混ぜたのち素焼きにしたアマゴをのせてスイッチオン!

HATA 5月 3日(水) 20:12
炊きあがったら一度魚を取り出しほぐしてから再度投入し混ぜ込む。
少し身を残しておいて茶碗によそったところへトッピング。

鮎飯は鮎独特の香りで美味しいがあまご飯はアマゴの身に味がありとっても美味しいよ。
一度お試しください!
2016: ベテランの釣り姿 ハザコ 4月29日(土) 22:13
DMC-SZ7 1/500sec F3.9 ISO100 ±0EV 

HATA 4月30日(日) 07:42
ぼ〜だったところは写さないでください(笑)

ちょっと離れすぎで上手く写ってない。
足回りの性能の差で付いて行けない^^;
2014: 短竿 HATA 4月21日(金) 22:24
 
折れて残っていた元竿に新しく尻栓を取り付け短竿に変身
風の強い日ように替え穂先ならぬ替え元竿(笑)

60cm短くなったので8.4m竿
2013: HATA 4月15日(土) 11:19
 
こんな奴が瀬の中で掛かるとヒヤヒヤドキドキで楽しいですよ(^_^)

HATA 4月15日(土) 11:20
今回は甘辛く煮付けに

ご飯のお供に最高!(^^)!

kazu 4月19日(水) 21:53
アマゴの煮つけなんて超贅沢ですな^^
塩焼き食いて〜

HATA 4月21日(金) 22:18
釣果は全然大したことないが鮎に向け弱った足腰の回復と川の中を歩く練習

少し感が戻って来たよ。
足腰が弱くなってきたのはどうしようもないが・・・
2012: 初アマゴ HATA 3月29日(水) 22:29
 
勇んで馬瀬川に出かけたんですがタモを忘れた(笑)
鮎じゃないから何とかなるだろうと
初釣行でボーズは避けたいので成魚の残りがいるだろうポイントで竿出し。
ところが1匹目から23オーバーが食ってきてどうすればいいんじゃーで右往左往!

鮎もアマゴもちゃんとタモは持って行きましょう!

HATA 4月 5日(水) 22:52
今度はちゃんとタモ持って行ったぞ

kazu 4月 8日(土) 20:42
うまそうなアマゴですな〜
いつかはGETしたいです^^

HATA 4月 9日(日) 22:05
岡っぱりからあのワラサをあげることに比べたら簡単なもんですよ。
鮎釣りシーズンでも朝一アマゴ釣りはありです。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
2024-4

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930