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1704: キジハタの鯛中鯛 HATA 6月16日(日) 08:43
 
キジハタ(アコウ)の鯛中鯛

目が大きく竜の顔みたいでかっこいい!

三五郎 6月17日(月) 22:55
地竜にそっくり(アニメ好きの人には分かる)

HATA 6月18日(火) 01:44
う〜ん分からん(?_?)

置き竿にしていたらとんでもないことが・・・

5本針に5匹のパーフェクト
ただし仕掛けはグッチャグチャ(T_T)

今年の小鮎釣りはなかなか数が伸びなかったが本日150ゲットで満足(#^.^#)
20日からほんまもんの鮎釣り開幕します。

HATA 6月18日(火) 16:49
3%食塩水に10分間漬けてから半日強干しました。

HATA 6月18日(火) 17:06
半日ちょっと干してからオーブントースターで6分
薄塩で丁度いい具合でしたよ

COE 6月18日(火) 18:19
作った小鮎の丸干しが塩味がしない、塩を振って良く揉んでさっと水で洗ってから干したのが失敗の原因のようです、さっと洗うのが綺麗に洗い過ぎたようです
チョットナメて見れば良かったのですが、生物厳禁中の身では塩水を舐めるのも怖い
10匹ずつ真空パックにして冷凍保存中ですが、一度解凍して3%の塩水に浸けて、塩水を切って再度丸干しって可能だろうか、因みに最初の丸干しは弱く干しただけでスーパーのシシャモ程度だけど、再度は可能ですか?

20日に飯抜きを急遽決めました日帰りですがね、再度土曜日に参上します、その時にHATAさんの鮎の丸干し食べさせて下さい。

HATA 6月18日(火) 20:02
は〜い、丸干し持って行きますわ。
ほんとに薄塩だよ
いつも塩をドバーと振りかける人には物足りないかも(笑)

軽く干しただけなら可能だと思うよ
まずは10匹で実験してみてください。

クロ 6月19日(水) 12:12
干物の際の塩は 塩水に浸けてますよ
浸けすぎると辛くなっちゃいますが

まあ、 5分が目安ですね 塩水の濃度にもよりますが

COE 6月19日(水) 18:15
塩をパッパッパッパと大目に振り掛けて塩もみ〜してから水洗い〜(^O^)/
綺麗にもみ洗いして干した、
この方法はオヤジさんに聞いたんだけど、干し終わってからメールでナメて見て塩加減を確認してって、、、
生物厳禁なのに干してる鮎をナメる事出来ないよ。

塩水に漬ける方法は以前に鮎の開きでやったら辛くて辛くて不評だった
加減がムズイ
HATAさんの3%の塩水が良いような、漬ける時間を気にしなくても楽だと(^O^)/


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