289517
1495: 雪景色 HATA 2月 6日(火) 23:43
 
こんな天橋立や伊根の舟屋の雪景色を見に行きたいんだが、今行ったら遭難しそう。

いくら何でも降り過ぎ、これが夏場だったらゲリラ豪雨になるんだろうか。

太陽光パネル乗せたけど雪降りじゃ発電してくれんし、冬眠するしかないのかなぁ。

COE 2月 7日(水) 00:37
今は日本海側へ行くと危険だよ、国道8号線は雪で無理やりの車中泊です、トイレも行けないよ

雪で渋滞がそのまま自衛隊の救助待ち〜、暫くは家で冬籠りが無難ですね(^O^)/

たま 2月 8日(木) 02:02
北濃は、雪が多いので南濃の海津温泉です。
HATAさんに教えて貰った♫
養老方向は、雪雲で真っ白、養老ミートは、無理!財布も悲鳴だ!

たま 2月 8日(木) 02:04
南濃みかんは、安くておいしいよん。

HATA 2月 8日(木) 19:04
米がなくなったので美味しい米を仕入れに明宝道の駅へ。
ついでに明宝温泉、やっぱり温泉は雪景色だねぇ😊

HATA 2月 8日(木) 19:07
せせらぎ街道にはほとんど雪は無いが曲がったとたん真っ白な道😱

COE 2月 8日(木) 23:15
去年の米の収穫どきに、いつも買う農家さんが今年で2回目の龍の瞳を30kg買いました
美味しい米にビックリでした、少量を試験的な栽培で、手間が多くて難しく乾燥も難しく来年は無いとか、残念。

スノータイヤって何シーズンで替え時なのかな〜
もう11シーズン履いてるけどタイヤの音が酷くてゲッソリ、息子、娘、家内の軽自動車のBSのスノータイは夏タイヤと変わらないのに、
以前はタイヤの騒音はこんなに酷くなかった、、、3年前頃からスノータイヤに替えるのを躊躇しだした?

COE 2月 9日(金) 18:37
今日はスノータイヤから夏タイヤに変えました
スノータイヤをよく調べるとスノーのスリップラインが出ていました
静かな車になりました、もう雪は降らないと思う、降ったら家から出ません(^O^)/

HATA 2月 9日(金) 19:35
隆の瞳かいいなぁ、とっても美味しいらしいがまだ食べたことが無い。
久々野から帰ってくる途中に竜の瞳直営店の看板を見るがまだ寄ってない。
ただちょっとお高い、南魚沼産のコシヒカリより高価。
今度おかずは作りますので竜の瞳を食べさせてください(笑)
根尾産コシヒカリがとっても美味しかったんですが生産量が増えた一昨年ぐらいから普通の米になってしまった。

スタッドレスはやっぱり5シーズンまでぐらいでしょう。
走行距離が少なめでもゴムが硬化してくるので効き目が悪くなってくる。

BSはゴムが柔らかめなので効きは良いが減りが早い。
おいらはヨコハマが好きです。

スキーに行くわけでもなし、もうD−5にはスタッドレスは不要でしょ。
雪が降ったらかみさんの車を借りればOK!

COE 2月 9日(金) 23:56
龍の瞳は魚沼産コシヒカリより美味いと私は感じましたよ、しかしもう残ってない
農家さんにも残って無いって、それにもうコメ作の手間が無いから止めるって、委託かな

夏タイヤも限界近し、前後入れ替えたから夏までは持つよ、
トラックと入れ替えるキャラバンが乗りやすければ、キャラバンに乗るかも、パートタイム4WDが何処まで横風やコーナに踏ん張るか、乗り心地良ければな〜
後ろの荷室を板張りにしてプラケースを乗せ易く改造計画、2列目はDXグレードだからペラペラ補助席で跳ね上げも簡単
床張りはビス固定にすると車検通らない不正改造かな、置くだけかな?
今月末でトラックは車検切れ、キャラバンの納車の3月末までレンタカーを一月用意してくれるって
日産って太っ腹、

HATA 2月11日(日) 12:36
ここんところハイエースに押されっぱなしみたいだから頑張るねぇ。

足回りは商用車仕様だけどホイールベースが長いので結構乗り心地はいいんじゃないかな。

楽しみですね〜!
1494: 魚缶 HATA 2月 6日(火) 00:33
 
こんな本があった。
車中泊のメニューに良いかな🎵

HATA 2月 6日(火) 00:34
試作してみなくては❗

HATA 2月 6日(火) 00:36
これも良いかな?

生がき 2月 6日(火) 07:38
どうしても濃い味の方へ行っちゃうなぁ〜。。。

お互い、ケチャップ&ソースの時代育ちだもんね!(^0^/

HATA 2月 6日(火) 21:37
少しのおかずで大盛りご飯を食べるにはどうしても濃い味のおかずが欲しいもんね。
ソース、ケチャップをかけるようなおかずはごっつおでした。

年寄りは減塩しなさいと言われるがついつい・・・・(笑)

COE 2月 6日(火) 22:41
減塩反対だ〜、ゆで卵は塩をかけて食べる、干物は塩味が無かったら不味いです
糖分は血糖値が上がるから控えめにしています
大好きなハンバーグには最初の一個は大根おろしにポン酢で、口直しに二個目はケチャップソースでこち直しが好き。
次に好きなのが串カツ、肉玉ねぎ肉玉ねぎ肉の串カツはソースをたっぷりとかけて食べます(^O^)/
外食は鰻が一番こってり味の汁だくが好き〜、薄味って反対です。

先程にスーパーで早速に鯖缶10個買ってきました、水煮はどうしても買えずに全部味噌煮を上中下と3種類です。

HATA 2月 6日(火) 23:15
カルシウムは水煮缶でも味噌煮缶でも一緒だから。

串カツはやっぱり肉玉ねぎ肉玉ねぎが一番だよね〜!
同じくソース一杯かけて(笑)

今日の夕ご飯は昨日の残りのハヤシライスで煮込みハンバーグ。
ちゃんとチーズも入ってるんだよ。

寒くて出かけるとこも無いしシェフを目指して修行中。

ボルビックXC 2月 7日(水) 13:22
減塩生活2年目に突入。最近慣れてきたのか、外食がやたら塩辛く感じます。醤油やソースが食卓から消えて、ケチャップとか白だし、ポン酢で自分で味を調整。意外に美味しく感じるようになりました。要は慣れじゃないですかね。

COE 2月 7日(水) 16:12
減塩って何かの病院予防ですか

白ダシって塩が主体じゃないのかな、昔の鋳物工場は夏場には塩を舐めて仕事してたそうですよ
休憩の飲み物は牛乳でカルシウム補給、スイカに塩を掛けて利尿と塩分補給でしたが
今は塩分は禁止なんですね。

ボルビックXC 2月 7日(水) 17:20
年取ると色々あるので・・白だしっていっても、ほんのちょっぴり使うだけですけどね。
カップラーメンでも粉スープは半分以上捨てます。(苦笑)

生がき 2月 7日(水) 19:30
>ボルビックさん

カップラーメン食べること自体???。。。(^▽^;)

XC60予約したの?
見たいなぁ〜!(^O^)/

ボルビックXC 2月 7日(水) 20:35
どうしても外食が90%なんで、時間によっては仕方ないです・・・

XC60? あれはさすがに高杉。ジニーさんならいけるかもね(爆)


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
2018-02




123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728