5072606
Recent Photos


4月24日(火) 11:36


4月24日(火) 20:39


4月21日(土) 23:41


4月22日(日) 21:31


4月24日(火) 17:27


4月24日(火) 11:56


4月23日(月) 18:26


4月24日(火) 21:17


4月24日(火) 18:44


4月24日(火) 17:44

この掲示板では木の名前の鑑定を行っています。
撮影場所(地名、庭or野生の木、周辺環境など)や鑑定依頼の理由を
具体的に書いて投稿して下さい。
葉の拡大写真があるとより確実です。
樹木初心者の方や、我こそは回答を!という方も歓迎です。

【投稿前にお読み下さい(詳細はこちら】 
◎返信や複数の写真を投稿する場合、最初の投稿右上の「返信」をクリックして下さい。
◎混雑時は、鑑定依頼はなるべく1度に1件にして下さい。
◎樹木専用の掲示板です。草やシダ、キノコとわかっている植物の鑑定依頼はご遠慮下さい。
◎投稿の編集・削除方法は掲示板の最下部に記しています。
◎樹木の解説は管理人著書『樹木の葉』『葉で見わける樹木』iOSアプリ『葉っぱ図鑑』等もご覧下さい。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


42725: お教えください 新入生 4月24日(火) 11:36
里山の道で写した三種の植物ですが、私の推測で合っているか、お教えください。写真が余り明瞭でなくもうしわけありません。
 最初の写真はサワフタギ、二番目がオカウコギ 
 三番目がヤマウコギだと思いますが正しいでしょうか?

新入生 4月24日(火) 11:38
2番目  オカウコギでしょうか?

新入生 4月24日(火) 11:40
3番目  ヤマウコギでしょうか?

下手な写真の連続で申し訳ありません。

新入生 4月24日(火) 11:41
3番目  ヤマウコギでしょうか?


通行人C 4月24日(火) 16:32
こんにちは。
1番目は、サワフタギでいいように思います。
2番目、3番目は、難しいですね。
ヤマウコギとオカウコギは、別種との学説もあるが、変種の関係だというのが主流のようで、葉型の変異も大きく、重鋸歯が交じるかどうか、葉表の毛状突起の有無、葉の大きさの違いなどが判別点のようですが、お尋ねの写真で見分けるのは困難のように思います。

ひろし@小南部 4月24日(火) 19:08
二枚目は私にはヤマウコギに見えます。
三枚目は私にはオカウコギに見えますが、場合によっては(植栽や生垣であれば)ヒメウコギの線がないかどうか検討が必要かな?と思います。

このきなんのき所長 4月24日(火) 22:14
1番目はサワフタギでよいとして、2,3番目は私はヤマウコギでよいと思います。鋸歯が低くて、小葉に丸みを感じるためです。

なお、中国原産のヒメウコギは、私は東北地方でしか見たことがなく(植物園を除く)、東北地方以外ではほとんど見る機会がないと思ってよいように感じていますが、いかがでしょうね。

tenneko 4月24日(火) 23:37
こんばんは。ウコギ科は難しくてよく分っていないので混乱した書き込みになるかもしれませんが、、
写真は長野県の高遠で撮影したものです。生垣のようになっていてヒメウコギなのかなぁと思っているのですがいかがでしょうか?(新入生さま、スレッドをお借りしてすみません。)

ひろし@小南部 4月24日(火) 23:40
東北以外ではヒメウコギを食する習慣がないのですね。
東北地方にはヤマウコギやケヤマウコギの自生がありますがヒメウコギも、里山では野生状態のものも見られます。オカウコギの分布はありません。ヒメウコギの小葉は細身で鋸歯がとがります。苦味がほとんど無く香りが良いのでウコギ飯として利用されます。

ヒメウコギは上杉鷹山公が生垣とすることを推奨した由ですが米澤藩ばかりではなく南部藩でも同様で立派な生垣が残っていることがあります。(この半世紀でずいぶん減ってしまいましたが)
南部地方での食し方はゆでたヒメウコギの新葉や徒長新芽をゆでて刻み、刻んだ味噌漬け大根と刻んだオニグルミ(またはヒメクルミ)を混ぜたものを炊き立ての飯に振りかけて食すというものですが極上の美味です。
ヤマウコギ、オカウコギでもできないことは無いですが苦味が強いのであく抜きに工夫が必要です。

ひろし@小南部 4月24日(火) 23:43
tennekoさんの画像のものはヒメウコギだと思います。垣根ならまず間違いないでしょう。葉をかんでみれば苦味の差は歴然なんですが。

tenneko 4月24日(火) 23:48
また、こちらは長野県飯田市の方から頂いたウコギの新芽です。おひたしやウコギ飯などで食べます。今年4月初めに長野県原村の売店でも同じようなものを売っていました。このような食用のウコギはヒメウコギとは違うのでしょうか?直江兼続?がウコギの栽培を始めたという話は昔聞きましたが長野県でも作られ食べられていたんだと思っていましたが、どうなのでしょう?
【編集・削除方法】
1:編集・削除したい投稿の冒頭タイトル左にある矢印マークをクリックします。
2:切り替わった画面で、ページ最下部の欄に、投稿時に入力したパスワードを入力します。
3:「編集」(返信がついていない最初の投稿のみ可能)か「自分の最後の投稿を削除」か「スレッド自体を削除」を選びます。
4:実行ボタンをクリックすれば編集画面に移るか削除完了します。
※文脈を乱さないために、返信がついた後や古い投稿の編集・削除はできない仕組みになっています。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2018-4
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930