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夏バテ防止策 ぽぷり 6月10日(日) 16:38
 美味しそうな御飯のお共で、「おかわり!」が出来そうですね。
夏痩せ防いで乗り切ってくださいね。
私は、蕗、葉唐辛子の佃煮が大好きで、考えただけでよだれが出そう、これでお茶漬けできたら
何も要らないくらいです。
塩分を控えるように言われると、よけい食べたくなるへそ曲がりです。


ぽぷり 6月10日(日) 16:55
 今、山椒の実がたくさんなっています。
煮魚の時に、少し利用するくらいですが、先日、
テレビで、一か月程、山椒の実を蜂蜜に漬け込み
煮物や、ハーブティーに利用するといいと云ってました。
けっこう、癖がありそうな味になりそうですが
試してみましょう。
昔は、床付けで大いに活躍してくれた山椒の実ですが、その頃は、植えてもなかなか根付いてくれなくて、皮肉なものです。
そういえば、若い時は、六月から、梅干し、梅酒らっきょ漬け、瓜の粕漬けと、保存食づくりに精を出していました。
今は、何もしなくなってしまいました。
虹のような花色のデルフィ―ムです。


久美〜(*^^)v〜 6月10日(日) 17:53
ぽぷりさん こんにちは〜

鬱陶しい梅雨の日曜日・・如何お過ごしでしたか?
私は家電の広告に誘われて催し場へ行って来ました
最近「電子レンジ」のご機嫌が悪く・・思い切って買い替えました
冷蔵庫もおかしな唸り声を出してみたり・・機能を果たすのですが時間の問題かも・・
電気製品は今日言って今日配達されないので早めに買い直ししないとね!

ぽぷりさん・・食いしん坊のお話に付き合って下さってありがとう!
山椒は小粒でもピリリと辛い・・私の代名詞です(;-_-;)
その山椒も最近余り御用達が無くなりました
山椒の実の醤油漬けは味覚をそそります

もう死語だと思いますが「すりこぎ」は山椒の木が良いそうね〜
調べてみたら1本¥4、000もする高級品があるようです
胡麻をするのも「スリゴマ」で済まし、「白和え」も中々作らないし・・
古き良き文化も・・薄れていきますね〜

デルフィ―ム・・素晴らしいお花ですね〜
ぽぷりさんちにあるのですか?
ぜひ挑戦したいお花です・・

祐徳稲荷神社で「あじさい」を撮って来ました(^^♪

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