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♪干しダイコン 亜哉@管理人 12月 1日(土) 00:14
 
 明日から、12月、今月も、いろいろモノクロを撮ることが出来ました。来月も日常的なことからいろいろ撮ってみたいとおもっています。

 今月最後は、家内の実家で干していたダイコン、来月行くときには沢庵漬けの樽の中になっているかも

 BESSAFLEX TM / MC FLEKTOGON 35mm F2.4 JENA DDR / 400TX / D-76 20℃ 6分45秒

forester 12月 1日(土) 08:50
大根の干し方も様々です。こちらでは葉をつけたまま葉を縛って振り分けで干します。
干した葉は漬物の上で漬物になります。余り美味いものじゃないけど。(笑)

さて私はどうしようかなぁ。

kan 12月 1日(土) 12:28
大根干しですか、味が濃くなるので漬け込む前に
干すのが普通ですね。私も貰い物をどうしようかな。

亜哉@管理人 12月 1日(土) 14:05
foreさん、こんばんは〜
 葉を付けたまま棒にかけて干されているのが普通だと思いますが、なにせ少人数になっているので、沢庵づけになるのか、別な漬け物になるのか、私もわかりませんが、あの黄色の沢庵漬けは苦手なので、たべません

亜哉@管理人 12月 1日(土) 14:12
kanさん、こんばんは
 漬け物も地方によってさまざまで、仙台では、「白菜漬け」「長なす漬け」、山形は、「青菜漬け」、秋田だと、「いぶりがっこ」とか「ナダ漬け」かな、とかいろいろ他にもあって、日本全国漬け物文化ですね。伝統野菜がやはり強みですよね。そういう意味では京漬け物がダントツかも

12月 2日(日) 18:56
この寫眞、好きです。
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