[戻る]
今頃ですが…塩麹&醤油麹 マミママ 2012/12/22(土)
 

前から作りたかった塩麹…

麹は、スーパーでも売ってるけどどうしても昔からの麹屋の麹で作ってみたくて…

半年ぶり?やっと高崎まで行って買って来ました。

最初なので小さい米麹 500gを購入

お店の方が、親切にいろいろ教えてくれました。


マミママ 2012/12/22(土)

塩麹と醤油麹と半分ずつ作る事に。。。

分量もお店でプリントもらって来たので簡単に作れました。

2週間くらいで完成だそうです〜!

マミママ 2012/12/22(土)
最近は…ヨーグルトも自家製。。。

牛乳にケフィア菌を加えて24時間から36時間発酵させます。が…

最初、寒過ぎて〜全然固まらず 
その後電気ポットの上に置いて作ってます。

25℃以上ないと〜固まりません…涙

出来上がったヨーグルトにブルーベリージャムやハチミツを入れて食べてます。

飽きないでいつまで続くかな…笑

ネオママさん〜ご感想を…お願いしますね。



ネオママ 2013/ 1/ 5(土)
長い間 此処を覗きに来てなかった(^^;

塩麹はよく作っているけど醤油麹は未経験。
一度 トライしてみるわね。

塩麹はよく出来た調味料だと思うわ。

ヨーグルトを手作りとは 流石マミママさん(^o^)/
私は塩ヨーグルトを作って(只、単に市販のヨーグルトを一晩水分を抜いて 塩を小さじ軽く一杯入れて味付けするだけ(^_-)-☆)
朝食のパンにバター代わりに付けて食してます。
ネオパパもお気に入りです(^-^ゞ
ヘルシーで体にいいみたいです。
Name:
Message:
Icon: view
Image: 1MB
Color:
Password:
 cookie